スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

東北地方で作られているお米について

 どうもこんばんはライネです。
 今日は少し暖かかったですね。
 冬の寒さもこれくらいなら耐えられるのですが、
 残念ながらまた寒くなるそうです。


 さて、今日はもう少し東北地方で作られているお米について見て行こうと思います。
 まずは、具体的な作付面積を比較してみました。

都道府県別品種別稲生産量


 ほとんどが都道府県の検査機関に指定されている必須銘柄ですね。
 ちなみに以前作った都道府県別の作付面積や収穫量とは少し数字が違いますが、
 これは参考にした資料の違いです。

 なお、この表に登場する品種ごとの作付面積(実数)ですが、
 これは都道府県の水稲全体の作付面積から計算したものなので、
 若干の誤差があるかもしれません。
 参考程度にご覧ください。


 また、全国の銘柄別生産量としては、新潟県を含む東北地方と北海道ではあまり見られない、
 「ヒノヒカリ」という品種が登場しますが、こちらは九州地方などで多く作られているようです。

 ちなみに、日本で作られている銘柄米の作付割合上位5品種は、
 「コシヒカリ」37.5%、「ひとめぼれ」(9.8%)、「ヒノヒカリ」(9.5%)、
 「あきたこまち」(7.3%)、「キヌヒカリ」(3.1%)となっているのですが、
 割合こそ多少の変化はしていますが、ここ数年間は上位5品種はこれで固定されています。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ライネ

Author:ライネ
ライネと申します。
先生の家に居候するラザフォード人です。
現在この世界のことを勉強中。
リンクとかもろもろ含めて商業的利用以外ならご自由にどうぞ。面白そうな企画には飛び乗ります。

合言葉は「真面目な事を不真面目に!」
記事の真偽は自己責任でお願いします。

つぶやき
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
のべ閲覧者
姉妹サイトへ
Geographico+

地理の問題集ブログ。
難易度は大学入試くらい?
(諸般の都合で開店休業中)



Geographic@!
もうひとつのGeographico!
楽しく学べる地理小説?
地理の質問募集中

名前:
メール:
件名:
本文:

ラグナロクオンライン
海外いろは
海外赴任・留学・出張の総合情報サイト - JCMの「海外いろは」 海外赴任の総合情報サイトです。海外赴任時の出発までの準備、現地での生活、子供の教育、そして日本への帰国に至るまでの情報を掲載しています。また、海外留学・海外出張に関する情報も掲載しています。
管理用
検索フォーム
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ページワープ機能

Designed by 石津 花

最新コメント
最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。