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京野菜って何ですか?

 どうもこんばんはライネです。

 さて、今日は京都の農業について見て行きましょう。
 京都府内で栽培された全ての野菜は「京野菜(きょうやさい)」という名前が付くそうです。
 なので、例えば比較的新しく海外から伝わってきた野菜を作っても、
 京都でつくれば京野菜になるそうです。

 
 京都はかつての日本の首都で、長い間、政治・経済・文化の中心地でした。
 
 その中で、貴族の間で食べられていた「有職料理(ゆうそくりょうり)」、
 茶道と一緒に食べられた「懐石料理(かいせきりょうり)」、
 仏教徒が食べる「精進料理(しょうじんりょうり)」などなど、
 複雑な食文化が京都を中心に発達していったようです。


 さて、そこで問題になってくるのが、京都府の中でもその中心となる京都市は、
 だいぶ海から遠い地域にあると言うことです。

 京都府そのものは海に面しているのですが、たくさんの人が住んでいる京都市まで、
 昔の技術では新鮮な魚介類を運ぶことが難しく、
 その代わりに多種多様な野菜が作られるようになったようです。
 また精進料理ではそもそも動物を食べないので、やはり野菜は大きなウエイトを占めていたようです。



 そんな京野菜の中で、とりわけ、明治以前から作られていたものを指して、
 「伝統野菜」というものがあります。
 
 また伝統野菜の中から、ブランド化された物が「ブランド京野菜」と呼ばれているそうです。
 具体的には、「聖護院(しょうごいん)だいこん・かぶ」、「賀茂(かも)なす」
 「万願寺(まんがんじ)とうがらし」、「九条ネギ」などなど、
 だいたい20品目くらいが指定されています。
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