みかんは和歌山か愛媛か静岡か?
どうもこんばんはライネです。
今日はみかんのお話です。
さて、近畿地方の農業のなかで、有名なものが和歌山県のミカンです。
平成23年の統計を見るとミカンの生産量では和歌山県が日本一ですね。
そこに愛媛県と静岡県が続きます。
時代の流れと共にこの3県の間で1位が入れ替わってきたらしく、
この3県はミカン栽培において、我こそはミカン県であるというプライドがあるようです。
ちなみに純粋なみかんの栽培では、和歌山県が優位にありますが、
ポンカン、ゆず、きよみ、いよかん、なつみかん、ハッサク、デコポンなど、
みかん以外のかんきつ類、いわゆる「中晩柑(ちゅうばんかん)」の統計も含めると、
和歌山県を抜いて愛媛県がトップになります。
また、愛媛県ではあくまでも都市伝説であった「蛇口をひねるとオレンジジュースが出る」を、
本気で作ってしまう程、みかんに力を入れているから驚きです。
ちなみにこのオレンジジュースの出る蛇口は愛媛県の松山空港内に設置されているそうです。
今日はみかんのお話です。
さて、近畿地方の農業のなかで、有名なものが和歌山県のミカンです。
平成23年の統計を見るとミカンの生産量では和歌山県が日本一ですね。
そこに愛媛県と静岡県が続きます。
時代の流れと共にこの3県の間で1位が入れ替わってきたらしく、
この3県はミカン栽培において、我こそはミカン県であるというプライドがあるようです。
ちなみに純粋なみかんの栽培では、和歌山県が優位にありますが、
ポンカン、ゆず、きよみ、いよかん、なつみかん、ハッサク、デコポンなど、
みかん以外のかんきつ類、いわゆる「中晩柑(ちゅうばんかん)」の統計も含めると、
和歌山県を抜いて愛媛県がトップになります。
また、愛媛県ではあくまでも都市伝説であった「蛇口をひねるとオレンジジュースが出る」を、
本気で作ってしまう程、みかんに力を入れているから驚きです。
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