FC2ブログ

糯と粳

 どうもこんばんはライネです。

 人は生きていくうえでご飯を食べなければ死んでしまいます。
 けれども、食べるものは何でもいいという訳ではなく、食べ物によってそれなりの役割があるそうです。

 その中でもエネルギーとして使われるのが、「炭水化物」と言うものです。
 一般的にこれは植物が光合成を行って作り出す物質なのですが、
 その中でも植物の種などに多く含まれているものを「でんぷん」と呼んでいまして、
 お米を食べることによって取り込んでいるのがまさにこれです。


 ちなみにこれらの炭水化物は身体の中で分解されて、最終的に「グルコース(ブドウ糖)」
 と呼ばれる物になって初めて体内に吸収されるそうです。

 そんなグルコースが他の物質と絡み合っているものを「アミロース」と呼ぶらしいのですが、
 これがほとんどないものを「糯(もち)」と言うそうです。
 逆に少しアミロースを含んでいるものを「粳(うるち)」と呼んでいます。


 何の話かと言いますと、お米には「糯米」と「粳米」があるらしいのです。
 「糯」は、その名の通り、「もちもち」した食感で、これをついたものが、
 いわゆる「餅(もち)」なのだそうです。
 そして日本で普通に食べられているお米は、「うるち米」の方なのだそうです。



 また、世界的に食べられているお米は大きく2種類あるらしく、
 日本などで作られている物は「ジャポニカ米」、
 インドなどで作られているものを「インディカ米」と呼んでいます。
 こちらは品種としての話ですね。

 ということで、私が良く食べるのはジャポニカ米の粳米ということになります。
スポンサーサイト



プロフィール

ライネ

Author:ライネ
ライネと申します。
先生の家に居候するラザフォード人です。
現在この世界のことを勉強中。
リンクとかもろもろ含めて商業的利用以外ならご自由にどうぞ。面白そうな企画には飛び乗ります。

合言葉は「真面目な事を不真面目に!」
記事の真偽は自己責任でお願いします。

つぶやき
のべ閲覧者
姉妹サイトへ
Geographico+

地理の問題集ブログ。
難易度は大学入試くらい?
(諸般の都合で開店休業中)



Geographic@!
もうひとつのGeographico!
楽しく学べる地理小説?
地理の質問募集中

名前:
メール:
件名:
本文:

ラグナロクオンライン
海外いろは
海外赴任・留学・出張の総合情報サイト - JCMの「海外いろは」 海外赴任の総合情報サイトです。海外赴任時の出発までの準備、現地での生活、子供の教育、そして日本への帰国に至るまでの情報を掲載しています。また、海外留学・海外出張に関する情報も掲載しています。
管理用
検索フォーム
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
カレンダー
11 | 2013/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ページワープ機能

Designed by 石津 花

最新コメント
最新トラックバック